VINSCHGAUER

Vinschgauer sind handtellergroße, zwei bis drei Zentimeter dicke Fladenbrötchen aus Roggen-Weizen-Sauerteig. Ein typisch Südtiroler Gebäck, welches aber in Tirol und Vorarlberg auch auf keinem Tisch fehlt. Traditionell werden sie paarweise zusammenhängend gebacken, bei uns aber als „einfacher“ Fladen. Typisch ist neben der flachen Form, die einen hohen Krustenanteil bewirkt, die Würzung mit dem geschmacklich an Curry erinnernden Schabziger Klee und den Samen von Koriander, Fenchel und Kümmel. Vinschgauer haben eine großporige Krume und halten sich durch den Roggenanteil von etwa 70 Prozent und die lange Teigführung mehrere Tage frisch. Daher eignen sie sich besonders gut als Proviant für längere Wanderungen oder Radtouren. In der Ober Neundorfer Backstube werden sie immer freitags und samstags gebacken. Das Südtiroler Gewürz beziehen wir direkt vom Hersteller aus Südtirol.